Что же конкретно хорошего билирубин и его мимик спирулина делают для организма?
Спирулина для людей и лошадей
Как снизить риск завала кишечника
у возрастной лошади?
У лошадей в возрасте повышается риск завальных колик и, помимо опухолей, которые могут появляться у пожилых лошадей, основные факторы риска - это обезвоживание и плохое переваривание пищи.
Пшеничные отруби прошли весь путь от любимой еды конников до одной из самых критикуемых составляющих лошадиного рациона. Распространенное мнение, что отруби по какой-то причине являются «плохой» едой, на самом деле ничем не обосновано. Более того, отруби имеют некоторые очень даже полезные характеристики.
Автор: д-р Клэр Тюнз (Claire Thunes, phd)
Автор - Элеонор Келлон, двм
Высокое содержание фосфора в отрубях часто упоминается как недостаток, однако для многих рационов это, наоборот, достоинство. Люцерна, клевер и многие виды злакового сена имеют соотношение кальция и фосфора выше идеального, а то и вовсе дефицитны по фосфору.
Для некоторых лошадей травяные / сенные гранулы вместо длинностебельного сена будут лучшим вариантом. Они распадаются на очень мелкие частицы при пережевывании и поэтому легче усваиваются, снижая, соответственно, риск завалов. И, конечно, вы можете их размачивать. В принципе почти любую еду можно превратить в кашу или в суп и тем самым увеличить потребление воды.
Замачивание сена - это эффективная стратегия для лошадей, склонных к завалам. Во-первых, это увеличивает потребление жидкости, во-вторых - смягчает сено, и его становится проще жевать. Имейте в виду, что при кормлении замоченным сеном лошадь может начать меньше пить из ведра / поилки, так что вам может показаться, что она потребляет меньше воды.
Даже если у возрастной лошади пока в наличии и в здоровом состоянии все зубы, у нее может быть меньше силы в челюстях, чтобы хорошо пережевывать сено, по сравнению с молодыми лошадьми. Плохо пережеванное сено увеличивает риск завалов. В этом случае сено лучше замачивать. Так же может помочь скармливание более молодого и более мягкого сена без палок, так как оно легче переваривается. Пожилые лошади, которые могут безопасно пастись, реже страдают от завалов, поскольку трава содержит больше влаги, она мягче и легче жуется.
Потребление достаточного количества воды - главное условие нормальной гидратации лошади. Соль стимулирует жажду, поэтому убедитесь, что ваша лошадь ест достаточно соли каждый день. Многие владельцы рассчитывают на лизунец как источник соли, но правда в том, что не все лошади лижут столько, сколько нужно.
Средней лошади весом 500 кг необходимо около 30 грамм соли в сутки без учета потерь во время нагрузки. Это примерно килограмм соли в месяц. Немногие лошади так быстро слизывают свои лизунцы. Поэтому я обычно добавляю 30 грамм соли в день в кашу, а лизунец из простой обычной соли висит на всякий случай, если лошади будет нужно больше. В жаркую погоду можно добавлять больше соли или электролиты. Если лошади не нравится вкус соли, попробуйте давать ей электролиты, иногда они вкуснее.
Соль побуждает лошадь пить. Убедитесь, что вода в свободном доступе. Если у возрастной лошади болят суставы, ей может быть сложно далеко идти к воде, поэтому на пастбище постарайтесь поставить несколько источников воды в разных местах. Если лошадь питается сеном, ставьте воду рядом с ним.
В качестве добавки фосфор является наименее съедобным из всех минералов, поэтому наличие вкусного источника фосфора – скорее плюс, чем минус. Килограмм пшеничных отрубей содержит около 9 грамм фосфора. Если вы не уверены, что в рационе вашей лошади имеется недостаток фосфора, сбалансируйте отруби равным количеством (по весу) люцерны. Говоря о минералах, пшеничные отруби также богаты магнием, медью и цинком в сравнении с сеном или зерновыми.
В отрубях содержится меньше клетчатки, чем в сене, но в них и меньше плохо усвояемой клетчатки.
Фитаты, присутствующие в отрубях, могут блокировать всасывание некоторого количества кальция. Однако в тех объемах, в которых отруби обычно вводятся в рационы лошадей, это не представляет проблемы. Опять же, можно подстраховаться, добавив равное количество люцерны – ваша лошадь возражать не будет!
Отличные вкусовые качества и калорийность отрубей делает их прекрасной добавкой к рационам пожилых лошадей, особенно тех, кто уже не может эффективно пережевывать пищу. Мэш, состоящий из 50:50 отрубей и люцерны или 25:75 отрубей и свекольного жома, по калорийности равен такому же количеству овса, но содержит в 2-4 раза меньше крахмала. Привлекательный запах и вкус отрубей делает их подходящей базой для подкормок.
Пшеничные отруби – во многом отличный пример высокоценных для лошадей «отходов производства». Внушительная часть питательной ценности пшеницы сосредоточена в отрубях. В дополнение ко всему вышесказанному отруби содержат до 17% протеина, являются источником такой серосодержащей аминокислоты как метионин, а также витаминов группы В. Отруби содержат большое количество связанных с клетчаткой антиоксидантов, которые, высвобождаясь в ходе ферментации в слепой и толстой кишках, защищают эти области ЖКТ от свободных радикалов.
Отруби могут быть старомодной едой и должны быть правильно сбалансированы в рамках остального рациона, но если давать их с умом, то они будут очень ценным дополнением к меню вашей лошади.
Источник: интернет-журнал Thehorse.com
Нашла статью в журнале Open Heart - официальном научном журнале Британского Сердечно-сосудистого общества, которая на пальцах объясняет, почему спирулина - это супер-антиоксидант, и каким образом она влияет на многие процессы и, в частности, резистентность к лептину, к инсулину, развитие диабета, старение и пр.
Статья называется "Антиоксидант билирубин снижает риск ожирения и сопутствующих осложнений по здоровью через разнообразные механизмы действия" (Antioxidant bilirubin works in multiple ways to reduce risk for obesity and its health complications), авторы - д-р Дж. ДиНиколантонио и др.
Препятствуют образованию лишнего веса. Среди людей старше 35 лет люди с СЖ имеют в среднем существенно более низкий индекс массы тела (23 против 27 у людей без СЖ).
Предотвращают развитие метаболического синдрома. НАДФ-оксидаза играет ключевую роль в возникновении резистентности к инсулину, запуская провоспалительные реакции в гипертрофированной жировой ткани. Уровень билирубина в крови имеет обратную корреляцию с риском метаболических нарушений и развития диабета, независимо от индекса массы тела.
Защищают ткани и органы, страдающие от метаболического синдрома. В частности, спирулина в нескольких исследованиях доказала свои протективные свойства против жирового гепатоза печени за счет нормализации функций жировых клеток. В экспериментах на крысах спирулина также показала защиту от атеросклероза и других сердечно-сосудистых проблем, связанных с метаболическим синдромом.
В одном из исследований люди принимали по 6 грамм спирулины в день в течение 6 месяцев - в результате у них:
✔ на 30% снизились печеночные ферменты в крови;
✔ улучшился липидный профиль крови;
✔ резистентность к инсулину снизилась на 20%;
✔ индекс массы тела уменьшился на 8% (при этом людей не просили как-то менять свой рацион или образ жизни).
Похоже, что название супер-фуда спирулине дали не зря! Она не только содержит большое количество легкоусвояемого полноценного белка, не только обладает антигистаминными свойствами, но вот еще и является сильным антиоксидантом!
Единственная небольшая ложка дегтя: нужно внимательно выбирать источники спирулины, поскольку, если она росла в загрязненных водоемах, то впитала в себя все загрязнения, и от такой спирулины будет больше вреда, чем пользы!
Ну и аллергию никто не отменял - если впервые пробуете на себе или на лошади, начинайте с очень маленьких доз и внимательно следите за реакцией!
как оно точно также ингибирует фермент НАДФ-оксидазу! И этого вещества в порошке спирулины довольно много - около 0,5-0,6%.
А еще дальше обнаружилось, что в некоторых водорослях, в том числе в спирулине, содержится вещество фикоцианобилин, очень похожее по своему антиоксидантному действию на действие непрямого билирубина, так
А при чем же тут спирулина?! Рассказываю. На самом деле, это просто фантастика - как в природе все переплетено! Слово "билирубин" вы наверняка видели в результатах биохимии крови, своей или лошадиной. Даже наверняка видели, что их два: общий и прямой. А что это такое? Билирубин - это "отход",
который образуется в процессе распада гемоглобина, когда старые клетки новые - это нормальный процесс. Из гемоглобина билирубин, который называют непрямым, идет в печень, там он конвертируется в прямой и дальше вместе с желчью выбрасывается в кишечник, откуда идет на выход. Кстати, именно он придает калу коричневый цвет, и именно он вызывает желтуху, если печень не справляется с его конвертацией и выводом. Собственно, "общий" билирубин - это сумма непрямого и прямого билирубинов. Раньше всегда считалось, что непрямой билирубин токсичен для организма, и именно поэтому печень переводит его в более безопасный, прямой. И, в принципе, в больших количествах так оно и есть. Но! У некоторых людей встречается такая (не самая редкая) генетическая особенность, под названием Синдром Жильбера, при которой уровень непрямого билирубина в крови умеренно повышен. Изучая людей с этим синдромом медики пришли к выводу, что они в целом обладают более здоровым организмом и дольше живут.
Выяснилось, что непрямой билирубин тормозит производство фермента (НАДФ-оксидазы), запускающего процессы окислительного стресса в организме, которые, в свою очередь, являются причиной многих болезней. То есть, в отличие от многих других антиоксидантов, которые ловят и нейтрализуют уже образовавшиеся свободные радикалы, билирубин тормозит их появление, то есть, работает на более высоком уровне!
Наконец, обеспечьте лошадь адекватной нагрузкой, поскольку движение улучшает пищеварение. Возрастные лошади обычно меньше двигаются сами - из-за дискомфорта в суставах или просто потому что от них все отстали. Подберите подходящую терапию для суставов вместе с вашим ветеринаром и, если ваша лошадь не гуляет или не двигается во время выгула, подумайте о том, чтобы хотя бы шагать с ней в руках или работать на корде.
Кроме воды и тщательного пережевывания пищи, можно поддержать пищеварение пробиотиками. По данным исследований, живые дрожжи хорошо помогают усвоению органических веществ в кишечнике. Способствуя ферментации, вы также снизите риск завала кишечника.